Вентиляция спортзала
Количество посетителей спортивных залов зависит не только от хорошего спортивного оборудования и качества проведения тренировок. Комфорт и желание приходить еще и еще напрямую связаны с внутренним микроклиматом самого зала. Духота, спертый воздух, неприятные запахи, желание открыть окна и «надышаться» - это признаки плохой вентиляции спортивного помещения. Кроме неприятных ощущений недостаточная вентиляция может стать причиной плохого самочувствия и физической слабости, особенно часто это происходит при большом количестве занимающихся, когда испарения и углекислый газ скапливаются в больших количествах.
Для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для занятий спортом необходимо удалять отработанный воздух, насыщенный углекислым газом и испарениями, и подавать в помещение зала чистый воздух. Эта задача выполняется при помощи вентиляционных приточно-вытяжных систем.
Основная особенность вентиляции спортивных залов - необходимость повышенного воздухообмена. Воздухообмен в спортивном зале должен быть в несколько раз больше, чем в офисе или жилом помещении – это связано с интенсивными физическими нагрузками и повышенной активностью, при которых человек выделяет больше тепла и потребляет больше кислорода.
Обычно расчет вентиляции спортзала производится исходя из 6-8 кратного воздухообмена, с учетом количества занимающихся, направленности занятий, степени предполагаемых физических нагрузок, расположения спортзала – наличия и размера окон. Несмотря на большой воздухообмен, скорость воздушного потока должна быть минимальной, чтобы избежать сквозняков и дискомфорта занимающихся. Для этого устанавливают воздуховоды большого сечения, а воздухораспределительные устройства размещают максимально равномерно и так, чтобы прямой поток воздуха не попадал на посетителей.
Для вентиляции небольших тренажерных или гимнастических залов используются моноблочные приточно-вытяжные установки. Установки оснащены фильтрами наружного воздуха и подогревом для использования в холодное время года. Воздух раздается по системе воздуховодов, конфигурация которой зависит от конструктивных особенностей здания. Воздухораспределительные устройства размещаются равномерно с учетом того, чтобы поток воздуха не обдувал занимающихся. Вытяжные клапана располагают на потолке или верхней части стены, так как теплый воздух насыщенный углекислым газом стремиться вверх.
Приточно-вытяжные установки можно использовать как совместно с системой кондиционирования, так и отдельно от нее. В любом случае производительность кондиционеров должна подбираться из расчета дополнительного объема приточного воздуха.
Для вентиляции больших спортивных залов, залов для соревнований, фитнес центров и спортивных комплексов используются автономные или центральные кондиционеры – установки, обеспечивающие всю необходимую обработку приточного воздуха: очищение, нагрев, увлажнение, осушение, охлаждение. Для охлаждения используются фреоновые компрессорно-конденсаторные блоки или чиллеры, работающие на воде.
Для экономии полезного пространства вентустановки, обслуживающие спортивные сооружения, устанавливаются на крыше. Они могут объединяться в одну систему и управляться при помощи автоматики. Все необходимые параметры воздуха задаются при помощи пульта управления и поддерживаются с высокой точностью. Исходя из показаний датчиков, регулируется температура, уменьшается или увеличивается объем приточного либо вытяжного воздуха и система работает в наиболее экономичном режиме, что очень уместно, когда спортзал используется непостоянно и с различной интенсивностью. Автоматический выбор мощности вентустановки позволяет значительно экономить расходы на электроэнергию.
Если экономная эксплуатация – вопрос принципиальный, то целесообразно также использовать вентустановки с рекуператором тепла, они стоят дороже, но помогают существенно снизить расходы на электроэнергию в процессе использования.