Вентиляция кафе, ресторана, бара
Отличительная особенность проектирования систем вентиляции ресторанов – это наличие разных по назначению зон, требующих индивидуальных условий обработки воздуха - кухня, обеденный зал, санузлы, технические и подсобные помещения. Для каждой зоны подбирается своя система вентиляции, создающая необходимое качество воздуха.
В кухне необходимо обеспечить интенсивный воздухообмен, а основной акцент сделать на вытяжную систему - над плитами и печами в горячем цеху устанавливаются мощные вытяжные зонты. Объем приточного воздуха делают меньше, чем удаляемого для поддержания разрежения и предотвращения перетекания запахов из кухни в соседние помещения. Для этих же целей в дверных проемах кухни можно установить воздушные завесы.
Вентиляция зала сводится к обеспечению достаточного притока свежего воздуха, объем которого рассчитывается исходя из максимального количества человек, на которое рассчитан зал, площади и условий естественной вентиляции. Если в ресторане есть столики для курящих, над ними устанавливаются вытяжные клапана, в области танцевальной площадки обеспечивается более интенсивный воздухообмен. При наличии витражей создается обдув, чтобы избежать запотевания стекол.
Санузлы ресторана и бара, как правило, расположены недалеко от основного зала, поэтому необходимо усилить их естественную вытяжную вентиляцию. В технических помещениях и комнатах для персонала при недостатке естественной вентиляции можно установить недорогую приточную установку и усилить естественную вытяжку.
Для вентиляции ресторанов обычно используются приточно-вытяжные установки совместно с системами кондиционирования для централизованного поддержания необходимых параметров воздуха. Также возможно использование центральных кондиционеров и систем чиллер-фанкойл, воздушных завес, систем вентиляции совместно с воздушным отоплением – вариантов много и выбор наиболее оптимального зависит от размеров ресторана, конструктивных особенностей здания, наличия места для того или иного оборудования, внутреннего дизайна помещения и особенных пожеланий рестораторов. Для каждого случая мы подбираем индивидуальный комплекс оборудования, которое обеспечит соответствие параметров воздуха санитарным нормам и правилам, создаст максимальный комфорт для посетителей, благоприятные условия для работы персонала, будет иметь оптимальную стоимость и эксплуатационные расходы.
1. Схема вентиляции на базе приточно-вытяжной установки совмещенной с системой кондиционирования
2. Схема вентиляции и кондиционирования на базе автономного кондиционера
3. Схема вентиляции и кондиционирования на базе центрального кондиционера