Объекты торговли
Т и отопительные системы для различных объектов розничной торговли.Расчеты нагрузки, системы и оборудование рассматриваются в других разделахСерия справочников.ОБЩИЕ КРИТЕРИИЧтобы правильно применить оборудование, необходимо построить пространство.обусловлено, его использование и занятость, время суток, в которое больше всегозаполняемость, физические характеристики здания и освещениемакет должен быть известен.Также необходимо учитывать следующее:• Электроэнергия - размер услуги• Отопление - наличие пара, горячей воды, газа, масла или электричества.• Охлаждение - наличие охлажденной воды, колодезной воды, городской воды иводосберегающее оборудование• Внутренний приток тепла• Расположение оборудования• Структурные соображения• Такелаж и доставка оборудования.• Препятствия• Вентиляция - отверстие через крышу или стену для наружного воздуховода.• Выдержки и количество дверей• Ориентация магазина• Требования кодекса• Тарифы на коммунальные услуги и правила• Строительные стандартыОсобые требования к конструкции, например увеличение количества наружного воздуханеобходимо учитывать, чтобы восполнить кухонную вытяжку. Ven-Необходимо соблюдать требования к конструкции стандарта ASHRAE 62.1.Неприемлемые запахи могут потребовать специальной фильтрации, выхлопа идополнительный забор наружного воздуха.Требования безопасности должны быть учтены и включены вобщий дизайн и применение. Минимум соображений требуетбезопасные помещения для оборудования, безопасные системы вентиляции ивоздухозаборники, расположенные наверху помещений. Более обширная безопасностьмеры должны разрабатываться на основе общего проекта объекта,требований собственника и местных властей.Расчет нагрузки должен производиться с использованием описанных процедур.в Главе 18 Справочника ASHRAE - Основы .Практически во всех населенных пунктах действует тот или иной энергетический кодекс,устанавливает строгие требования к изоляции, эффективности оборудования-конструкции, конструкции системы и т. д., и налагает строгие ограничения на оконность иосвещение. Должны соблюдаться требования стандарта ASHRAE Standard 90.1.как минимальный ориентир для торговых объектов. Advanced EnergyРуководство по проектированию небольших торговых зданий (ASHRAE 2006) предоставляетдополнительные предложения по экономии энергии.В объектах розничной торговли часто наблюдается высокая внутренняя относительная теплоотдача.влияет на общий приток тепла. Однако количество наружного воздухатребуемые правилами и стандартами вентиляции, могут привести к высокомупотребность в отводе скрытого тепла на оборудовании. Высокая скрытая теплотаТребование удаления может также возникнуть при температуре наружного воздуха по сухому термометру.рисунки ниже дизайна. Унитарное оборудование HVAC и системы HVACдолжны быть спроектированы и выбраны таким образом, чтобы обеспечить необходимые разумныеи отвод скрытой теплоты. Оборудование, системы и средства управлениядолжен быть рассчитан на обеспечение необходимой температуры, вентиляцииусловия, фильтрация и влажность.Выбор и проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для торговых объектов не являются нормой.в основном определяется экономикой. Первоначальная стоимость обычно является определяющей.коэффициент для небольших магазинов. Для крупных торговых объектов, владеющих,Также учитываются эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание. Решенияо механических системах для объектов розничной торговли обычно основываются наанализ денежных потоков, а не анализ полного жизненного цикла.МАГАЗИНЫНебольшие магазины обычно расположены в центрах повседневного спроса ипо крайней мере, фасад магазина может подвергаться воздействию погодных условий на открытом воздухе,хотя некоторые стоят отдельно. Большие стеклянные поверхности спередимногих небольших магазинов может привести к высокому пиковому увеличению солнечного тепла, еслиу них есть северные экспозиции или большие нависающие навесы. Высокопотеря тепла может наблюдаться в холодные пасмурные дни передэти магазины. Система HVAC для этой части небольшого магазинадолжны быть спроектированы таким образом, чтобы компенсировать более высокие требования к охлаждению и обогреву.ments. Входные вестибюли, входные обогреватели и / или воздушные завесы могут бытьнеобходимо в некоторых климатических условиях.Соображения по дизайнуСистемный дизайн. Комбинировано однозонное унитарное кровельное оборудование.пн в магазине кондиционер. Использование нескольких единиц для кондиционированияВ магазине меньше воздуховодов и он может поддерживать комфорт во время мероприятия.частичного отказа оборудования. Сборные и подходящие бордюры sim-упростить монтаж и обеспечить совместимость с кровельными материалами.Тепловые насосы воздух-воздух, предлагаемые в виде комплектного оборудования, легко доступны.адаптируется к приложениям для небольших магазинов. Земляной и др.для небольших магазинов предусмотрены замкнутые системы тепловых насосовгде могут быть объединены требования нескольких пользователей. Зимарасчетные условия, тарифы на коммунальные услуги, затраты на техническое обслуживание и эксплуатационныезатраты следует сравнивать с затратами на обычное отопление HVACсистем до того, как будет выбран этот тип системы.Унитарное оборудование с водяным охлаждением доступно для небольших складских помещений.кондиционирование. Однако многие сообщества ограничивают использование городскихвода и грунтовые воды для конденсации и могут потребоватьустановка градирни. Оборудование с водяным охлаждением в целомработает эффективно и экономично.Распределение воздуха. Внешнее статическое давление доступно в малыхколичество кондиционеров в магазине ограничено, а распределение воздуха должнобыть сконструированы таким образом, чтобы сопротивление воздуховодов оставалось низким. Скорости в воздуховоде не должныпревышают 6 м / с, а падение давления не должно превышать 0,8 Па / м. Авер-количество воздуха, обычно колеблется от 47 до 60 л / с на киловаттохлаждение в соответствии с расчетным внутренним явным тепломнагрузка.Следует обратить внимание на подвешенные препятствия (например, огни,потолочные ниши, дисплеи), которые мешают правильному распределению воздуха.дань.Подготовка этой главы возложена на ТК 9.8.Приложения для кондиционирования.________________________________________Стр.212.2Справочник ASHRAE 2011 г. - Приложения для ОВК (SI)Система воздуховодов должна содержать достаточное количество заслонок для балансировки воздуха.ing. На взлетах от магистральных должны устанавливаться объемные демпферы.приточный канал для балансировки воздуха в отводных каналах. Амортизаторы должны бытьустановлен в воздуховодах возвратного и наружного воздуха для обеспечения надлежащего наружного воздуха /баланс возвратного воздуха и для работы экономайзера.Контроль. Элементы управления для небольших магазинов должны быть такими же простыми, каквозможно, при этом обеспечивая необходимые функции. Унитарное оборудованиекак правило, поставляется с элементами управления, поставляемыми производителем, дляпростота установки и эксплуатации.Автоматические заслонки следует размещать в приточных ивыхлопные трубы для предотвращения попадания воздуха при выключенном вентиляторе.Регулировка нагрева зависит от типа теплоносителя.Канальные обогреватели обычно поставляются с установленными производителеммеры безопасности. Для змеевиков водяного или парового отопления требуется двигатель.Увеличенный клапан для регулирования нагрева.Контроль времени может ограничить ненужную работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.Незанятые элементы управления сбросом должны быть предоставлены вместе суправление по времени.Обслуживание. Чтобы защитить первоначальные инвестиции и обеспечить максимальнуюминимальная эффективность, обслуживание кондиционеров в небольшихмагазины должны предоставляться надежной сервисной компанией ежегодно.основание. В соглашении о техническом обслуживании должны быть четко указаны обязанности.возможность замены фильтров, смазки, ремней, очистки змеевика,регулировка органов управления, обслуживание холодильного цикла, замена-хладагент, ремонт насосов, электрообслуживание, подготовка к зимепуск, запуск системы и дополнительные трудозатраты на ремонт.Повышение эксплуатационных расходов. Экономайзеры наружного воздуха могутснизить эксплуатационные расходы на охлаждение в большинстве климатических условий. Они ген-Доступны как заводские опции, так и аксессуары с монтажом на крышеединицы. Повышенная внешняя изоляция обычно снижает эксплуатационную нагрузку.требования к эргономике и в некоторых случаях могут допускать размер установленногооборудование, подлежащее сокращению. Большинство кодов теперь включают минимальную повторнуютребования к изоляционным и оконным материалам. AdvancedРуководство по энергетическому проектированию малых торговых зданий (ASHRAE 2006)предоставляет дополнительные предложения по экономии энергии.СКИДКА, БОЛЬШАЯ КОРОБКА ИСУПЕРЦЕНТР МАГАЗИНЫКрупные дисконтные магазины, магазины big-box и суперцентры привлекают клиентовсо скидками. В этих магазинах обычно есть многоярусная арматура.отображает и обычно хранит товары в торговом зале. Они опасаютсяпредлагает широкий ассортимент товаров и может включать в себя такие разнообразныеплощадей как зона общественного питания, зона автосервиса, супермаркет, фар-мэйси, банк и садовый магазин. В некоторых магазинах продаются домашние животные, в том числе рыба.и птицы. Это разнообразие деятельности необходимо учитывать при проектированиисистемы HVAC. Предложения по дизайну и применению длянебольшие магазины также применяются к дисконтным магазинам.Каждая конкретная область обычно рассматривается как традиционная автономнаяобъект будет. Кондиционирование наружного воздуха для всех помещений должно бытьсчитается, чтобы ограничить попадание избыточной влаги, котораяпереходите к морозильным проходам в продуктовых магазинах.Метизы, пиломатериалы, мебель и др. Также продаются в биг-боксах.Особое внимание в помещениях этого типа уделяется вентиляции помещений.торговое и погрузочно-разгрузочное оборудование, такое как вилочные погрузчики.Кроме того, такие помещения, как складские помещения, туалеты, комнаты отдыха,офисы и специальные складские помещения для скоропортящихся товаров могуттребуются отдельные системы HVAC или охлаждение.Определение нагрузкиЭкономика эксплуатации и обслуживаемое пространство часто диктуют внутренние требования.расчетные условия. Некоторые магазины могут рассчитывать летнюю нагрузку.при более высокой внутренней температуре (например, 27 ° C db), но затем установите температурумостаты для контроля при температуре от 22 до 24 ° C дБ. Это снижает установленныйразмер оборудования при обеспечении желаемой внутренней температурыбольшую часть времени.Тепловыделение от освещения неравномерно по всей площади.Например, ювелирные изделия и другие специализированные дисплеи обычно имеюттепловыделение освещения от 65 до 85 Вт на квадратный метр площади пола,в то время как типичная торговая площадь имеет среднее значение от 20 до 40 Вт / м 2 .Для складских помещений и зон приема, маркировки, туалета и комнат отдыха,можно использовать значение 20 Вт / м 2 . При наличии фактическое освещениедля расчета нагрузки следует использовать макеты, а не средние значения.тация.Стандарты ASHRAE 62.1 и 90.1 предоставляют данные и совокупностьинформация о плотности, которая будет использоваться для определения нагрузки. Глава 33в этом томе есть конкретная информация о системах вентиляции длякухни и зоны общественного питания. Вентиляция и наружный воздух должны бытьпредоставляется в соответствии со стандартом ASHRAE 62.1 и местными нормативами .Данные о тепле, выделяемом специальным товарным оборудованием,например, аттракционы для детей или оборудование, используемое для подготовкиспециальные блюда (например, попкорн, пицца, сосиски, ветчина)бургеры, пончики, жареные цыплята, вареные орехи и т. д.)получены от производителей оборудования.Соображения по дизайнуТепла, выделяемого установленным освещением, часто бывает достаточно, чтобы компенсироватьрасчетные потери тепла кровлей. Поэтому внутренние помещения этих магазинов нуждаются вохлаждение в рабочее время круглый год. По периметру,особенно витрина и входные зоны, могут сильно отличатьсявозможность отопления и охлаждения. Правильный зональный контроль иДизайн HVAC имеет важное значение. Расположение кассовых рядов в магазине-передняя или входная зона обеспечивает надлежащий контроль экологической зоныдаже важнее.Системный дизайн. Важные факторы при выборе скидки, большие-бокс, и системы кондиционирования в магазине суперцентра (1) установлены-затраты, (2) площадь, необходимая для оборудования, (3) техническое обслуживаниетребований, (4) надежность оборудования и (5) простота монтажатролль. Чаще всего используются навесные агрегаты.Распределение воздуха. Подача воздуха для больших внутренних торговых заловобычно должны быть спроектированы таким образом, чтобы удовлетворять требованиям первичного охлаждениямент. Для зон по периметру требуется переменное отопление и охлаждение:элементы необходимо учитывать.Поскольку этим магазинам требуются высокие и чистые площади для демонстрации ипополнение запасов, воздух обычно распределяется с высоты 4,3 м ибольше. Распределение воздуха на такой высоте требует высокого расходаскорости в отопительный период для преодоления плавучести горячего воздуха.Эта скорость нагнетаемого воздуха создает турбулентность в пространстве ивызывает поток воздуха из области потолка для обеспечения полного перемешивания.Вентиляторы космические и лучистое отопление по периметру, входмогут потребоваться обогреватели и воздушные завесы.Контроль. Поскольку органы управления обычно обслуживаются персоналомкто мало разбирается в кондиционировании, системы должны бытьсохранены как можно проще, но при этом обеспечивают необходимые функцииции. Единичное оборудование обычно доступно у производителя:поставляемые элементы управления для легкой установки и эксплуатации.Автоматические заслонки следует размещать в приточных ивыхлопные трубы для предотвращения попадания воздуха при выключенном вентиляторе.Регулировка нагрева зависит от типа теплоносителя.Канальные обогреватели обычно поставляются с установленными производителеммеры безопасности. Для змеевиков водяного или парового отопления требуется двигатель.Увеличенный клапан для регулирования нагрева.Контроль времени может ограничить ненужную работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.Незанятые элементы управления сбросом должны быть предоставлены вместе суправление по времени.Обслуживание. В большинстве магазинов нет квалифицированных специалистов по обслуживанию систем отопления, вентиляции и кондиционирования.арендный персонал; вместо этого они полагаются на сервисные контракты сустановщик или местная сервисная компания. (См. Раздел о малыхМагазины).Повышение эксплуатационных расходов. См. Раздел «Небольшие магазины».________________________________________Стр. 22Объекты розничной торговли2.3СУПЕРМАРКЕТЫОпределение нагрузкиНагрузки на отопление и охлаждение следует рассчитывать с использованием методарекомендации, изложенные в Главе 18 Справочника ASHRAE 2009 г. - Fun-damentals . В супермаркетах кондиционирование помещений требуется как длякомфорт человека и правильная работа холодильной витриныслучаи. Блок кондиционирования воздуха должен вводить минимальное количествоколичество наружного воздуха, либо объем, необходимый для вентиляции, на основепо стандарту ASHRAE 62.1 или объем, необходимый для обслуживанияслегка положительное давление в пространстве, в зависимости от того, что больше.Многие супермаркеты являются единицами крупной сети, принадлежащей или управляемойодной компанией. Стандартизированная конструкция, планировка иоборудование, использованное при проектировании многих подобных магазинов, упрощает загрузкурасчеты.Важно, чтобы окончательная нагрузка на кондиционер была правильноопределенный. Обратитесь к данным производителя для получения информации об общемотвод тепла, явное тепло, скрытое тепло и процент скрытого теплаобщая нагрузка на витрины. Инженеры сообщают о значительном приспособленииизменение теплоотвода (нагрузки корпуса) в зависимости от относительной влажности и температурытемпература изменяется сравнительно небольшими приращениями. Относительная влажностьвыше 55% существенно увеличивает нагрузку; уменьшенный абсолютныйвлажность существенно снижает нагрузку, как показано на рисунке 1.Тенденции в дизайне магазинов, которые включают больше холодильников иболее эффективное освещение, уменьшение ощутимой составляющей нагрузкиЕще больше.Для расчета общей нагрузки и процента скрытого и явноготепло, которое должен выдерживать кондиционер, охлаждающий эффектналоженные на дисплей приспособления должны быть вычтены из сборки -общие требования к кондиционированию воздуха (Таблица 1).Современные дизайны супермаркетов имеют высокий процент закрытыххолодильные витрины. Эти вертикальные шкафы имеют большое стекло.показать двери и значительно уменьшить проблему скрытых и разумныхотвод тепла от занимаемого помещения. Однако двери действительнотребуются нагреватели для минимизации конденсации и запотевания. Эти тепло-Они должны работать в автоматическом режиме.Для получения дополнительной информации о супермаркетах см. Главу 15 вСправочник ASHRAE 2010 г. - Холодильное оборудование .Соображения по дизайнуВладельцы и операторы магазинов часто жалуются на холодпроходов, обогреватели, которые работают даже при температуре наружного воздухавыше 21 ° C, и кондиционеры, которые работают редко. Этипроблемы обычно связаны с перетеканием холодного воздуха из открытыххолодильная витрина.Хотя холодильная витрина может вызвать холодильные склады,проблема не в чрезмерном перетекании или неправильной эксплуатацииоборудование. Системы отопления и кондиционирования воздуха должны компенсироватьдля эффектов открытой холодильной витрины. Дизайн con-Сидерации включают следующее:• Повышенная потребность в обогреве из-за удаления большого количестважара даже летом.• Чистая нагрузка на кондиционирование воздуха после вычета скрытых и явныххолодильный эффект. Снижение нагрузки и изменение ощутимогоКоэффициент скрытой нагрузки оказывает большое влияние на выбор оборудования.• Необходимость специальной циркуляции и распределения воздуха для компенсации тепласнимается открытым холодильным оборудованием.• Необходимость независимого контроля температуры и влажности.Каждая из этих проблем в той или иной степени присутствует в каждом суперкомпьютере.рынок, хотя ситуации меняются в зависимости от климата и планировки магазина.Методы преодоления этих проблем обсуждаются ниже.ing разделы. Затраты на электроэнергию могут быть чрезвычайно высокими, если круглый годсистема кондиционирования не предназначена для компенсацииэффекты холодильной витрины.Тепло, отводимое охлаждаемыми дисплеями. Дисплей рефриже-erator не только охлаждает выставленный товар, но и окутывает егоодеяло из холодного воздуха, поглощающее тепло из соприкасающегося воздуха помещенияс этим. Примерно от 80 до 90% тепла удаляется изпомещение вертикальными холодильниками поглощается через открытую витрину.ing. Таким образом, открытый холодильник действует как большой охладитель воздуха, поглощающийтепло из помещения и отводя его через конденсаторы вне помещениястроительство. Иногда этот кондиционирующий эффект может быть больше, чемрасчетная мощность кондиционирования магазина. Отвод теплахолодильного оборудования необходимо учитывать при проектированиисистемы кондиционирования и отопления, потому что это теплоРис.1 Изменение нагрузки холодильного шкафа с магазиномВлажность воздухаРис.1 Изменение нагрузки холодильного шкафа с магазиномВлажность воздухаТаблица 1 Холодильный эффект (RE), производимый OpenХолодильная витринаТипы устройств отображенияRE по зданию на единицу длины приспособления *СкрытыйВысокая температура,Вт / м% Скрытыйк ИтогоREРазумныйВысокая температура,Вт / мОбщийRE,Вт / мНизкотемпературные (замороженные продукты)Одноэтажный3615199235Одноярусный / двойной остров67153844512-ярусный138205546923 палубы31020123815484- или 5-ярусный3842015381922 г.МороженоеОдноэтажный6215352414Одноярусный / двойной остров6715384451Стандартная температураМясоОдноэтажный5015286336Multideck211208421053Молочная, многоступенчатая18820754942ПроизводитьОдноэтажный35 год15196231Multideck18420738922* Эти цифры являются общими величинами для приспособлений с поправкой на средний желаемый продукт.температурах и применяется для хранения перед витринами от 22,2 до 23,3 ° C.с относительной влажностью от 50 до 55%. Повышение температуры сухого термометра только на 2–3 К и влажности до 5–10% можетувеличить нагрузки (отвод тепла) на 25% и более. Более низкие температуры и влажность, как взимой, одинаково заметно влияют на снижение нагрузок и отвод тепла отКосмос. Проконсультируйтесь с данными производителя витрины о конкретном используемом оборудовании.________________________________________Стр. 232,4Справочник ASHRAE 2011 г. - Приложения для ОВК (SI)снимается постоянно, днем и ночью, летом и зимой независимо оттемпературы магазина.Витрины увеличивают потребность в отоплении здания, так чтотепло часто требуется в неожиданные моменты. Следующий примериллюстрирует степень этого охлаждающего эффекта. Желаемая температура магазина-Температура составляет 24 ° C. Предполагается, что потери или прирост тепла накопителя составляют 8 кВт / ° C отразница температур между наружной и складской температурой.(Это значение зависит от размера магазина, его расположения и экспозиции.)снятое холодильным оборудованием составляет 56 кВт. (Это значение варьируетсяс количеством холодильников.) Скрытая отводимая теплотапредполагается, что это 19% от общего количества, оставляя 81% или 45,4 кВт разумнымотвод тепла, который охлаждает магазин 45,4 / 8 = 5,7 ° C. Постоянноудаляя явное тепло из окружающей среды, охлаждениеоборудование в этом магазине будет охлаждать магазин на 5,7 ° C ниже на открытом воздухетемпература зимой и летом. Таким образом, в мягком климате жаранеобходимо добавить в магазин для поддержания комфортных условий.Дизайнер может либо отказаться, либо вернуть тепло, отведенноеохлаждение. Если данные по экономике и сохранению тепла показывают, чтоследует отказаться, отвод тепла из помещения должен бытьвключены в расчет тепловой нагрузки. Если эта внутренняя потеря теплане входит в комплект, система отопления может не иметь достаточной мощности дляподдерживать расчетную температуру в пиковых условиях.Дополнительное явное тепло, отводимое корпусами, может изменитьсякоэффициент скрытой нагрузки кондиционера от 32% до 50%чистой тепловой нагрузки. Удаление 50% скрытой нагрузки с помощью охлажденияв одиночку очень сложно. Обычно требуется специально разработанныйоборудование с подогревом или химической адсорбцией.Для холодильной витрины с несколькими полками требуется относительная влажность 55% илименьше. В средних магазинах в диапазоне температур по сухому термометру влажностьболее 55% может вызвать сильное обледенение змеевика, замораживание продуктовой зоны.в низкотемпературных случаях, потоотделение и существенноповышенное потребление холодопроизводительности.Во время летнего охлаждения можно использовать гигростат для контролявлажности за счет передачи тепла от конденсатора к нагревательному змеевику ввоздушный поток. Магазинный термостат поддерживает надлежащую летнюю температуру.рабочие условия. Элементы управления переопределением предотвращают конфликт междугигростат и термостат.Эквивалентный результат может быть достигнут с помощью обычногосистема кондиционирования с использованием трех- или четырехходовых клапанов иподогреть конденсаторы в воздуховодах. Эта система заимствует тепло устандартный конденсатор и контролируется гигростатом. Для высшихэнергоэффективность, необходимо подключать специально разработанное оборудование.в стороне. Адсорбционные осушители и тепловые трубы также былииспользовал.Влажность. Охлаждение от холодильного оборудования не требует предварительноговключают необходимость кондиционирования воздуха. Напротив, это увеличиваетнеобходимость контроля влажности.При повышении влажности в магазине нахолодильное оборудование, рост эксплуатационных расходов, увеличение периода разморозкитребуются оды, и срок демонстрации продуктов сокращается. Вточка росы повышается с увеличением относительной влажности, и потоотделение может стать такимобильное, что даже неохлаждаемые предметы, такие как стеллажи,туши, консервы, зеркала и стены могут потеть.Более низкая влажность приводит к более низким эксплуатационным расходам для охлаждаемыхслучаи. Есть три способа снизить уровень влажности:(1) стандартный кондиционер, который может переохлаждать помещение прискрытая нагрузка высока, а ощутимая нагрузка низка; (2) механический деху-мидификация, которая удаляет влагу за счет понижения температуры воздуха.до точки росы и при необходимости использует подогрев горячим газом.разряд при любой желаемой температуре; и (3) осушающий осушитель-катион, который удаляет влагу независимо от температуры,подавать теплый воздух в помещение, если не предусмотрено последующее охлаждениеразрядить при любой желаемой температуре.Каждый метод обеспечивает разную температуру точки росы при разных температурах.текущее потребление энергии и капитальные затраты. Дизайнерследует оценить и рассмотреть все возможные компромиссы. Стандарткондиционер не требует дополнительных вложений, но снижаеттемпература точки росы в помещении только от 16 до 18 ° C. При температуре 24 ° C в помещенииПри такой температуре в лучшем случае достигается относительная влажность от 60 до 70%. Механический деху-Мидификаторы могут обеспечивать уровень влажности от 40 до 50% при 24 ° C. ПоставлятьТемпературу воздуха можно контролировать с помощью подогрева горячего газа в пределах 10и 32 ° С. Адсорбционный осушитель может обеспечить уровни от 35 до40% относительной влажности при 24 ° C. Приточный воздух для последующего охлаждения может потребоваться в зависимости отпо внутренним ощутимым нагрузкам. Осушитель активируется при прохождении горячеговоздух при температуре от 80 до 121 ° C через основание осушителя.Системный дизайн. Такое же приточно-вытяжное оборудование и распределительное устройство.Системы обычно используются как для охлаждения, так и для обогрева. Ввходная зона - самая трудная для обогрева часть. Многие супермаркеты-кеты в северных Соединенных Штатах построены с предоставленными тамбурамис отдельным нагревательным оборудованием для смягчения поступающего холодного воздухас улицы. Дополнительное тепло также может быть обеспечено накассовая зона, которая обычно находится недалеко от главного входа. Методыобогрева входных площадей включают использование (1) воздушных завес, (2) газовыхогневые или электрические инфракрасные лучистые обогреватели, и (3) отходящее тепло отхолодильные конденсаторы.Компрессорно-конденсаторные агрегаты с воздушным охлаждением чаще всего используются всупермаркеты. Обычно центральный кондиционер кондиционирует всеторговая площадь. Специализированные области, такие как пекарни, компьютерные залы или посуда.дома лучше обслуживать с отдельным воздухообрабатывающим устройством, потому чтов этих областях различаются и требуют другого контроля, чем в области продаж.Большинство инсталляций производится на крыше супермаркета. Если воздух-охлаждаемые конденсаторы находятся на земле за пределами магазина, онидолжны быть защищены от вандализма, а также грузовик и клиенттрафик. Если в системе кондиционирования используются конденсаторы с водяным охлаждениемнеобходимо оборудование и градирня,сделано для предотвращения замерзания при зимней эксплуатации.Распределение воздуха. Конструкторы преодолевают сосредоточенную нагрузку наперед супермаркетом, выгружая большую часть всегоподача воздуха в переднюю треть торгового зала.Подача воздуха в помещение штатной системой кондиционирования.Обычно она составляет 5 л / с на квадратный метр торговой площади. Это значениеследует рассчитывать на основе явных и скрытых внутренних нагрузок.Адсорбционная система обычно требует меньшего количества воздуха из-за еевысокая скорость удаления влаги, обычно 2,5 л / с на квадратный метр.Механическое осушение может соответствовать этим параметрам,в зависимости от требуемой точки росы и ограничений давления всасывания.Будучи более плотным, охлаждаемый холодильниками воздух оседает на пол.и становится все холоднее, особенно на первых 900 ммнад полом. Если этот холодный воздух остается неподвижным, это вызывает дискомфорт ине помогает охлаждать другие части магазина, требующие большего охлаждения.Холодные полы или участки в магазине не могут быть устранены простымдобавление тепла. Снижение мощности кондиционирования без отключенияОбработка локализованного холодного воздуха аналогична установке кондиционера.тионер без вентилятора. Чтобы воспользоваться охлаждающим эффектомхолодильниках и обеспечить равномерную температуру в магазине, холодавоздух должен быть смешан с воздухом универсального магазина.Для достижения необходимого перемешивания возвратный воздух должен бытьрасположен на уровне пола; они также должны быть стратегически размещеныудалите холодный воздух вблизи скоплений охлаждаемых приборов.Возвраты должны быть спроектированы и размещены так, чтобы не создавать сквозняков.Есть два общих решения этой проблемы:• Обратные воздуховоды в полу. Это предпочтительный метод, и его можноосуществляется двумя способами. Площадь пола перед холодильником-выставленные витрины - самая крутая зона. Линии хладагента подведены квсе эти случаи, как правило, в трубах или траншеях. Если окопы илитрубки увеличены и открываются под кожухи для возврата воздуха,воздух может всасываться из холодной зоны (рис. 2). Воздухвозвращается в приточно-вытяжную установку через тройник ктраншеи, прежде чем она попадет в подсобку. Открытие черезлинии хладагента, входящие в подсобное помещение, должны быть закрыты.Если трубопроводы линии хладагента не используются, воздух можно вернуть.через недорогие напольные воздуховоды. Если в холодильнике естьдостаточный проход воздуха под картером, производитель должен________________________________________Стр. 24Объекты розничной торговли2,5проконсультировался. Часто их можно оторвать от пола примерно40 мм. Напольные траншеи также могут использоваться как каналы для труб, элек-трикальные поставки и т. д.Возврат на уровне пола решает проблему локальных холодных зони холодных коридоров и использует охлаждающий эффект для охлаждения магазина, илиувеличивает эффективность обогрева за счет распределения воздуха по помещениямкоторые в этом больше всего нуждаются.• Вентиляторы за кожухами. Если воздуховоды нельзя разместить в полу,циркуляционные вентиляторы могут забирать воздух с пола и выпускать егонад корпусами (рис. 3). Хотя такой подход предотвращаетнежелательные холодные коридоры перед холодильной витринойслучаях, это не препятствует области с концентрацией хладагента.Настроил светильники, чтобы они оставались холоднее, чем в остальном магазине.Контроль. Персонал магазина должен только изменитьположение селекторного переключателя для запуска или остановки системы или для измененияот нагрева к охлаждению или от охлаждения к нагреву. Системы управлениядля рекуперации тепла более сложны и должны бытьсогласовывается с производителем оборудования.Ремонт и рекультивация тепла. Большинство супермаркетов,за исключением больших цепей, не используйте обученный обслуживающий персонал,а полагайтесь на сервисные контракты либо с установщиком, либо с местнымсервисная компания. Это освобождает руководство магазина от ответственности.способность поддерживать кондиционер в рабочем состоянии.Тепло, извлеченное из накопителя, и тепло сжатия можно повторно ис