Увлажнение
Практическое применение имеют два способа увлажнения воздуха: изотермическое и адиабатическое.
Адиабатическое увлажнение происходит при постоянном количестве тепла. При увеличении относительной влажности воздуха его температура понижается. В воздух поступает тонкий водяной аэрозоль, который впоследствии испаряется. Фазовый переход воды из жидкого в парообразное состояние осуществляется за счет внутренних поступлений тепла из воздуха, вследствие чего его температура понижается. При распылении 1 л воды из окружающего воздуха поглощается около 590 кКал энергии.
Изотермическое увлажнение происходит при постоянной температуре. При увеличении относительной влажности воздуха его температура остается неизменной. В воздух непосредственно поступает насыщенный пар. Фазовый переход воды из жидкого в парообразное состояние осуществляется за счет внешнего источника тепла.
Изотермическое увлажнение проще реализуется аппаратно, но обладает значительно большим энергопотреблением, что связано с необходимостью компенсации скрытой теплоты испарения воды в ходе парообразования за счет внешних источников. Генерация 10 кг влаги требует 7,25 кВт-час электроэнергии. Адиабатическое увлажнение является на порядок экономичнее, поскольку процесс парообразования происходит за счет внутренних источников энергии, а внешнее энергопотребление связано только с преодолением сил поверхностного натяжения воды в ходе ее распыления . Генерация 10 кг влаги требует в этом случае 0,7 кВт-час электроэнергии.