Задать вопрос
Специалисты с радостью ответят на любой вопрос по услуге
29 июня 2021

Кондиционирование воздуха в помещениях предусматривается для создания и поддержания в них:

  • установленных нормами допускаемых условий воздушной среды, если они не могут быть обеспечены более простыми средствами;
  • искусственных климатических условий в соответствии с технологическими требованиями внутри помещения или части их круглогодично или в течение теплого либо холодного периода года;
  • оптимальных (или близких к ним) гигиенических условий воздушной среды в производственных помещениях, если это экономически оправдано увеличением производительности труда;
  • оптимальных условий воздушной среды в помещениях общественных и жилых зданий, административных и многофункциональных, а также вспомогательных зданий промышленных предприятий.

Кондиционирование воздуха, осуществляемое для создания и поддержания допускаемых или оптимальных условий воздушной среды, носит название комфортного, а искусственных климатических условий в соответствии с технологическими требованиями — технологического. Кондиционирование воздуха в помещениях осуществляется комплексом технических решений, именуемых системой кондиционирования воздуха (СКВ). В состав СКВ входят технические средства приготовления, перемешивания и распределения воздуха, приготовления холода, а также технические средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля.

Различаются два принципиально различных вида кондиционирования:

  • комфортное — осуществляется для создания и поддержания оптимальных, или, скажем так, нормальных температурно-влажностных условий (параметры определяются СНиП, индивидуальными потребностями);
  • технологическое — применяется при создании искусственных условий для обеспечения определенного технологического процесса, либо для хранения определенных материалов.

Исходя из поставленных задач, типа и особенностей расположения кондиционируемых помещений, имеющихся материальных ресурсов кондиционирование осуществляется рассчитанным специально под конкретную задачу и исходя из имеющихся возможностей типом кондиционеров. Спектр видов и типов кондиционеров довольно широк. И хотя границы, разделяющие различные модели кондиционеров порой весьма условны, тем не менее, они существуют.

По производительности кондиционеры обычно делят на три группы.

  • 1. Для кондиционирования небольших помещений используются бытовые кондиционеры — категория RAC (Room Air Condition). К бытовым кондиционерам принято относить моно- и сплит-системы производительностью до 6—8 кВт. Как правило, бытовыми сплит-системами называют настенные модели кондиционеров, хотя на рынке присутствуют в достаточном количестве и кассетные и канальные и универсальные модели указанной мощности.
  • 2. Для кондиционирования помещений площадью от 60—80 м² до 200—300 м² применяют полупромышленные кондиционеры — класс PAC (Packaged Air Condition). К этим системам кондиционирования обычно относят все сплит-системы канального, кассетного, напольно-потолочного и настенного типа мощностью более 6 кВт (по некоторым классификаторам — более 8 кВт). Раз мощность кондиционеров выше, значит, есть возможность удалить внешний блок на достаточное расстояние; многие модели (штатно) оборудованы также устройствами защиты для кондиционирования при отрицательных внешних температурах
  • 3. Для централизованного кондиционирования помещений большой площади (зданий или целого ряда помещений) с помощью одной системы кондиционирования и вентиляции (СКВ) применяют промышленные модели кондиционеров (Unitary). К ним относят системы мощностью свыше 20—25 кВт.

Кондиционеры (предназначенные для квартир, домов и небольших офисов) бывают трех основных типов: сплит-системы, оконные и мобильные. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Сплит-системы настенного типа


Название ""сплит-система"" говорит само за себя: split по-английски - ""разделять"". Такой кондиционер разделен на два блока - внутренний и внешний. Наиболее габаритные и шумные части заключены во внешний блок, который устанавливается вне помещения, а внутри размещают легкий, современного дизайна блок с практически бесшумно работающими частями. Этот блок может быть установлен в любом удобном месте.
От других типов кондиционеров сплит-системы отличаются большей функциональностью (они охлаждают, очищают и даже дезодорируют воздух) и низким уровнем шума. Внутренний блок можно выбрать любого типа - настенный, кассетный, канальный, напольно-потолочный. Правда, установка кассетного и канального блока предполагает наличие подвесного потолка, который есть далеко не в каждой квартире.

Канальные кондиционеры


Как и другие сплит-системы, канальный кондиционер состоит из 2-х блоков - наружного и внутреннего. Наружный блок крепится на стене здания, устанавливается на крышу, балкон, карнизы и т.п.. Внутренние блоки сконструированы так, чтобы помещаться в небольших пространствах за потолком, легко вписываются в интерьер, так как внутренний блок полностью скрыт в межпотолочном пространстве, оставляя на виду только воздухораспределительные решетки. Канальный кондиционер позволяет распределять охлажденный или нагретый воздух на большой площади, в том числе на несколько помещений. Канальные кондиционеры имеют возможность подмеса свежего воздуха и его централизованного увлажнения, что особенно важно в современных квартирах, законсервированных тройными стеклопакетами и не оборудованных приточной вентиляцией.
Такие климатические комплексы, состоящие из кондиционера, приточной вентиляционной установки истационарного увлажнителя воздуха наиболее популярны среди наших клиентов, особенно если ремонт квартиры или строительство коттеджа делается по дизайн-проекту, - воздухораспределительные решетки (в отличие от настенных блоков) не нарушают целостность интерьера. Эти системы позволяют поддерживать в каждом помещении индивидуальную температуру и влажность воздуха.

Мультисплит-системы


Мультисплит-системы позволяют к одному внешнему блоку присоединить несколько внутренних (от двух до четырех, а в некоторых случаях и до восьми). В большом загородном доме кондиционеры мультисплит вообще самый оптимальный вариант, иначе дом будет напоминать новогоднюю елку украшенную вместо игрушек белыми ящиками внешних блоков.

Оконные кондиционеры


Оконный кондиционер, как видно из его названия, устанавливается в оконном проеме. Монтировать их достаточно легко и хотя оконные кондиционеры громоздки, они менее прихотливы, чем более сложные аппараты.
Отчетливо наблюдающееся в последнее время падение популярности и почтенный возраст (первые такие аппараты появились еще в 30-е годы) не мешает оконным кондиционерам совершенствоваться. Сегодня появилось множество моделей с дистанционным управлением. Но даже эти нововведения особого влияния на спрос не оказывают. Понятно, почему эти агрегаты не нравятся потребителям: они очень шумны и при установке ухудшается освещенность помещения. Пожалуй, у оконных кондиционеров есть только одно достоинство - умеренные цены.

Мобильные кондиционеры


Мобильный кондиционер создан для непосед - для тех, кто часто меняет место жительства, снимает квартиру или живет то дома, то на даче. Эти приборы легко можно перевозить с места на место, и они чрезвычайно просты в установке и эксплуатации. Достаточно вывести на улицу через форточку или окно гофрированный шланг, подключить кондиционер к электросети - и климат в доме начнет быстро улучшаться.
Однако у мобильных кондиционеров есть и существенные недостатки. Расхваливая такие аппараты, продавцы уверяют, что они с легкостью передвигаются по комнате благодаря встроенным колесикам. Это не совсем так, ведь мобильные кондиционеры ""привязаны"" к окну полутораметровым шлангом. Причем шланг этот выводится в открытое окно или балконную дверь, через которую в комнату поступает горячий воздух с улицы, а вместе с ним пыль и выхлопные газы.

По вопросам приобренения и консультации обращайтесь к Нашим специалистам.

Заказать услугу
Оформите заявку и специалист свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы в ближайшее время.
Вернуться к списку