Расчёт отопления частного дома
Расчет отопления частного дома – это возможность пережить любые холода с максимальным комфортом и без лишних затрат на обогрев. По результатам проведенных расчетов вы будете знать, какое оборудование выбирать (вид и мощность котла, число и величину отопительных приборов, диаметр труб).
Задачи, которые решает расчет отопления
- Определение тепловых потерь для каждого конкретного помещения в доме;
- Подсчет общих тепловых потерь, который позволит выбрать оптмальной мощности котел или другой источник тепла;
- Определение диаметра трубопроводов, используемых для создания отопительной системы, мощности циркуляционного напора, запорной арматуры, числа секций в радиаторах объема теплового носителя (воды, антифриза) для обслуживания системы - газовой, жидкотопливной, твердотопливной или электрической.
Выбор котла
Расчет систем отопления начинается с выбора источника тепла, который делается с учетом наиболее доступного в регионе энергоресурса:
- Газовые котлы. Самый дешевый с точки зрения эксплуатационных расходов вариант. Среди преимуществ – высокие показатели КПД, безопасности, автоматизации. При этом само оборудование занимает минимум места. Единственный минус в том, что цена на газ с каждым годом только поднимается.
- Твердотопливные котлы. Вторые после газа по экономичности. Однако требуют регулярного обслуживания: дважды в сутки и более должны протапливаться. Автоматические агрегаты более автономные и практичные, чем ручные аналоги, но и стоят дороже.
- Электрокотлы. Используются редко, так как цена на электричество высокая. Лучший формат применения – установка тепловых насосов разных типов. Но при этом обязательное условие – стабильная подача ресурса.
- Жидкотопливные котлы. Работают на дизельном топливе, отличаются практичностью, эффективностью и доступностью. Но для их применения потребуется построить специальный резервуар под топливо.
Расчеты мощности котла и количестве секций в радиаторе
Все расчеты производятся в соответствии с ТНПА и с помощью специализированных программ. В процессе учитываются следующие показатели:
- Расход воздуха в помещении;
- Количество, величина и расположение окон по сторонам света;
- Число дверных проемов, их величина и качество;
- Материалы, из которых выполнены стены (теплоемкость);
- Этажность (имеется ли отапливаемый / неотапливаемый чердак, подвал);
- Количество стен, которые выходят на улицу;
- Особенности местоположения дома (наличие водоема, леса, пустыря поблизости) и прочее.
Основные компоненты отопительной системы - котел, трубы и радиаторы. Но если площадь дома превышает 150 кв.м., то понадобятся дополнительные элементы - расширительный бак, циркуляционный насос, переходники, краны, фильтры, датчики.
Услуги компании «Инженер»
Наша компания проведет проектирование и расчет отопления дома любой этажности и конфигурации. Все работы выполняет аттестованный специалист с богатым практическим опытом в области проектирования систем отопления.
Чтобы проконсультироваться по интересующим вас вопросам, просто позвоните нам!