Задать вопрос
Специалисты с радостью ответят на любой вопрос по услуге
13 января 2022

Что такое тёплый пол и зачем он нужен.

 

Последние 10 лет словосочетание «тёплый пол» прочно вошло в нашу жизнь. Большинство современных коттеджей, а также офисных зданий оснащаются им. И даже в квартирах многоэтажных домов, в некоторых ванных комнатах и санузлах применяются тёплые полы, хотя и в электрическом исполнении. Растущая популярность тёплых полов объясняется повышенным комфортом в помещении, который они обеспечивают, более равномерным распределением тепла в помещении, отсутствием сквозняков, и экономией тепловой энергии за счёт низкой температуры в подающей магистрали. Вообще, с современной точки зрения было бы правильнее говорить не «тёплый пол» или «отопление полов», а «отопление/охлаждение поверхностей», т.к. современные технологи позволяют уложить трубы не только в полу, но и в стенках, потолках и т.д., что позволяет не только отапливать помещения, но и в жаркое время охлаждать.

Конструктивно тёплый пол представляет собой непосредственно греющий «пирог» и регулирующие компоненты. Греющий пирог состоит из слоя изолятора, укладываемого на бетонную основу или перекрытие, которое при необходимости выравнивается с помощью заливного пола. На изолятор, который может представлять собой плиты из пенополистирола или аналогичного материала крепятся трубы с помощью одного из вариантов укладки и сверху заливаются бетонной стяжкой, на которую укладывается декоративное покрытие. Иногда применяется система «сухой» укладки, при которой труба не заливается стяжкой, а укладывается в специальные плиты с прорезанными под трубу желобами. Такой вариант укладки, применяется, как правило, при покрытии, не имеющем тесного контакта со стяжкой, например, паркет. Помимо этого, в систему тёплых полов входят распределители, к которым подключаются трубы, укладываемые в поли регулирующие устройства, к которым относятся термостаты, смесительные узлы, сервоприводы итд. Помимо этого в систему тёплых полов входит и ряд других компонентов, которые либо существенно важны для монтажа системы, либо предлагают дополнительный комфорт и экономию.

Компания KERMI, помимо широкого спектра отопительных приборов (о которых рассказано в октябрьском и ноябрьском номерах) предлагает также и систему XNET, которая включает не только систему компонентов для отопления стен и полов, но и систему компонентов и трубопроводов для подключения радиаторов.

Система XNETтрубопроводы

Компания KERMI имеет в своём ассортименте трубы двух видов – металлопластиковые  и трубы из полиэтилена, сшитого рентгеновским методом (PE-Xc). Металлопластиковые трубы представляют собой полимерные трубы, покрытые слоем алюминия, сваренного лазерной сваркой встык, и покрытые сверху ещё одним слоем полиэтилена. Такие трубы не пропускают кислород, который является врагом №1 любой системы отопления, имеют большую механическую прочность, и низкий коэффициент температурного расширения, т.е. при нагревании происходит минимальная деформация. Такие трубы имеют диаметры 16, 20, 25 ,32 мм.

Другим типом труб, применяемых в системе XNET,является сшитый полиэтилен PE-Xc. Сшитый – означает, что молекулы полиэтилена, которые похожи на длинные цепочки, несвязанные между собой, в результате специальной обработки получают поперечные связи («сшиваются»), таким образом, весь материал становится как бы одной большой молекулой. Сшивка придаёт непрочному материалу полиэтилену такие свойства как прочность, устойчивость к высоким температурам, эластичность, и память формы, благодаря которой даже изломанная труба при прогревании восстанавливает свою первоначальную форму, без каких либо следов и ущерба для её свойств. Метод сшивки PE-Xc является наиболее оптимальным по соотношению цена/качества. Он дешевле, чем более эластичный, но и значительно более дорогой PE-Xa, и эластичнее и прочнее, чем дешёвый, но твёрдый и ломкий PE-Xb.

Важной отличительной чертой полиэтиленовых труб KERMI является наличие 3-го слоя. Обычно трубы из PE-Xc других производителей состоят их полиэтиленовой основы и антидиффузного покрытия, которое предотвращает проникновение кислорода в систему отопления. Труба же KERMI имеет ещё и полиэтиленовое покрытие поверх антидиффузного слоя, которое предотвращает стирание или механическое повреждение антидиффузного слоя, которое часто происходит в условиях стройки. Это делает трубу более надёжной.

Ну и ко всему нужно заметить, что цены на трубы KERMI, несмотря на немецкое происхождение, весьма демократичны, даже в сравнении с польскими конкурентами. А такой широкий спектр диаметров труб 10, 12, 14, 16, 20, 25 мм, не предлагают даже очень известные конкуренты.

Металлопластиковые и полиэтиленовые трубы взаимозаменяемы, т.е. применять их можно и для подключения радиаторов и для укладки в тёплый пол. Однако, на практике, для укладки в тёплый пол обычно предпочитают трубу из сшитого полиэтилена, т.к. она более эластичная и обладает памятью формы, что позволяет её изгибать практически неограниченное число раз. Металлопластиковая труба больше применяется для подвода воды к радиаторам, т.к. её удобнее монтировать, и для неё существует больше различных фитингов.

Трубы KERMI также могут применяться и для систем питьевого водоснабжения.

Система XNETварианты укладки

Для укладки трубы существует 5 различных вариантов: укладка в фиксирующие шины, маты с бобышками, крепление на арматурной сетке и крепление на гарпун скобах. 5-й вариант – это укладка в плиты с прорезями для сухой стяжки. В принципе эти варианты укладки присутствуют практически у всех производителей. Что всё 4 варианта применимы для нормальной стяжки. А вот для тонкой и сверхтонкой применяются только маты с бобышками, которые прочнее прижимают трубу и препятствуют температурной деформации и вздыбливанию стяжки. Для отопления стен рекомендуется применять крепление на фиксирующей шине, а для больших промышленных объектов больше подходит крепление на арматурной сетке.

KERMI разрабатывала свою систему не только с ориентацией на новое строительство, как это сделали большинство производителей, а ещё и с ориентацией на ремонт и реконструкцию старых зданий. Для этого KERMI предлагает систему сверхтонкой стяжки, при которой толщина стяжки вместе с трубами не превышает 17 (семнадцать!) мм, что идеально подходит для ремонта задний, где конструкция пола и высота потолка не позволяет уложить нормальную стяжку. Правда, столь тонкая стяжка конфликтует с белорусскими нормами, и устанавливается, как правило, только в частных домах.

Вторым интересным вариантом является возможность укладки тёплого пола поверх уже существующего пола, причём основой может быть не только плитка, бетон, но и даже ковролин. Новый пол укладывается поверх существующего покрытия, что экономит время и деньги.

Компоненты

Помимо труб и креплений KERMI предлагает все компоненты, необходимые для монтажа полноценной и эффективной системы трубопроводов.

Во-первых - это распределительные гребёнки различных размеров и диаметров, в т.ч. и для питьевого водоснабжения, наборы различных фитингов и кранов.

Во-вторых– это насосно-подмешивающие узлы для понижения температуры, поступающей в тёплый пол (применяются, если в системе отопления есть и радиаторы, и тёплый пол). Для удобства клиента KERMI предлагает даже отдельный специальный подмешивающий блок для небольших отапливаемых полов, чтобы не тратить деньги на большой стандартный смесительный узел.

В третьих – это автоматика, такие устройства, как сервоприводы с термостатами, позволяющие регулировать температуру в помещении автоматически, или по заданной программе,в том числе и беспроводные,  электронные блоки управления режимами работы системы итд.

В четвёртых – это необходимые изоляционные материалы, уменьшающие теплопотери, профили для создания деформационных швов, которые снимают напряжение в бетонной стяжке, возникающее вследствие температурного расширения, пластификаторы, делающие стяжку более эластичной и не позволяющие ей растрескиваться при нагревании.

В пятых – это наборы инструментов,необходимых для монтажа труб и укладки тёплого пола, которые можно приобрести или взять в аренду.

Система XLINK

Очень интересное решение предлагает компания KERMI тем, кто использует тёплый пол в небольших помещениях, в частности в ванных комнатах. Это – полотенцесушитель, собственного производства, со специальной арматуройXLINK, которая интегрируется в полотенцесушитель и заменяет узел подмешивания. Таким образом, отпадает необходимость в дорогостоящем насосно-смесительном узле, тёплый пол можно регулировать через полотенцесушитель, при этом сэкономив без ущерба для комфорта.

Таким образом, компания KERMI предлагает зрелую, продуманную энергоэффективную систему тёплых полов и радиаторной разводки основные компоненты которой – трубы, автоматика и распределители сделаны в Германии. По очень доступной цене. Кроме того, все компоненты всистема на 100% совместимы и протестированы, в.т. числе радиаторы и их подключение. И ко всему на систему радиаторной разводки, тёплые полы и радиаторы KERMI распространяется единая гарантия и сервисная поддержка.

При публикации материалов на веб-сайтах обязательно наличие гиперссылки под этим текстом, ссылающейся на сервер http://www.kermi.de

Заказать услугу
Оформите заявку и специалист свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы в ближайшее время.
Вернуться к списку