Задать вопрос
Специалисты с радостью ответят на любой вопрос по услуге

Вентиляция сварочного цеха 

При сварке в атмосферу выделяются газы - окислы азота, углерода, фтористые соединения и т.п. Количество выделяемых газов зависит, прежде всего расхода электродов. 
Поскольку цель вентиляции - разбавить вредности, выделяемые в цех до предельно допустимых значений, то чем лучше спроектирована система вентиляции, тем меньшее количество воздуха требуется для достижения заданного результата. 
Степень сложности вентиляции сварочных цехов зависит от габаритов свариваемых изделий. 

1. Цех со стационарными сварочными постами. 
Если в цеху несколько стационарных постов, на которых свариваются небольшие изделия, то в цеху устанавливают местную вентиляцию с зонтом или другим местным отсосом. Кроме того, цех должен быть оснащен общеобменной вентиляцией для удаления тех вредностей, которые не уловил местный отсос. 
Использование местной вентиляции в комбинации с небольшой общеобменной вентиляции - самый экономный способ вентиляции сварочного цеха. 
Одной из разновидностью местной вентиляции является использование передвижного агрегата с гибкими прорезининными шлангами. 

В этом случае стоимость вентиляции лежит в пределах 1000 руб./кв.м. площади пола. 

2. Цеха сварки крупногабаритных изделий 
В цехе, где у сварщиков нет постоянных постов, а они вынуждены перемещяться по всему цеху, то устанавливать местные отсосы - бесполезно. 
Поэтому обеспечить концентрацию вредностей не выше ПДК можно только с помощью мощной общеобменной вентиляции с кратностью до 10. 
Приточный воздух подается в рабочую зону с помощью дальнобойных сопел или специальных воздухораспределителей в нижней части цеха. 
Вытяжка - из верхней и нижней зон. 
Конечно же, мощную приточную вентиляцию используют в качестве воздушного отопления, подавая в цех в зимнее время воздух с температурой 28 и более градусов. 
Стоимость вентиляции в цеху сварки крупногабаритных изделий - 2000-2500 руб./кв.м. 
 

Основные вредности

Газы: окислы азота, окиси углерода, озона, фтористых соединений.

Отопление

Воздушное отопление, совмещенное с вентиляцией

Общеобменная вентиляция

Расчет воздуха на растворение вредностей от сварки до предельно-допустимой концентрации. 
Расчет ведется с учетом веса сварочных электродов, расходуемых в час. 
Ручная сварка - 1500-4500 м3 / ч на 1 кг электродов. 
Полуавтоматическая сварка в углекислом газе - 1700-2000 м3 / ч на 1 кг. 
Сварка порошковой проволокой-2500-5400 м3 / ч. 
В среднем, один сварочный пост расходует 5 кг электродов в час. 
Вытяжка - 1 / 3 из верхней зоны, 2 / 3 - из нижней.

Местные отсосы

По возможности устанавливаются местные отсосы.


Вообще, вытяжная вентиляция должна максимально эффективно удалять вредности, а приточная вентиляция должна компенсировать вытяжку, разбавляя вредности до предельно допустимых концентраций (ПДК).  

 

Обращаем внимание на фразу "максимально эффективно". Дело в том, что если взять систему, спроектированную обычным проектировщиком вентиляции и сравнить ее с системой, созданной профессиональным промышленником, то расход воздуха системы во втором случае будет существенно ниже. 
Ведь настоящий промышленник уделит максимум внимания воздухораспределению: каким типом местного отсоса можно захватить максимум дыма, куда подать приточный воздух, чтобы увеличить эффективность вытяжки и повысить комфорт рабочего. 

Заказать услугу
Оформите заявку и специалист свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы в ближайшее время.
Вернуться к списку