Задать вопрос
Специалисты с радостью ответят на любой вопрос по услуге

Сталь – Чугун

1. Инерционность и тепловая емкость материала. 
При эксплуатации современных систем отопления, выполненных по 2-х трубной схеме с использованием терморегулирующей арматуры, отопительный прибор должен быстро реагировать на изменение температуры в помещении, т.е. быстро выходить на максимальную тепловую мощность и без лишних теплопотерь отключаться. Эффективность этого процесса зависит от тепловой инерции радиаторов, т.е. их способности быстро нагреваться и остывать. Чугунные радиаторы обладают гораздо большей инерцией по двум причинам:
• высокая тепловая емкость материала,
• больше количество теплоносителя в отопительном приборе. 
Соответственно, возможность регуляции чугунных радиаторов практически сводится к нулю.
Возможность оперативного регулирования системы позволяет повысить эффективность ее работы на 14%. 
2. Объем теплоносителя в системе
В стальном панельном радиаторе Kermi содержится значительно меньше воды чем в аналоге чугунном. Для примера возьмем 
• 2КП60 из 12 секций, чугунный секционный радиатор, с теплоотдачей 1440 Вт и объемом теплоносителя 12,78 литра
• МС-140М, чугунный секционный радиатор, с теплоотдачей 1920 Вт, и объемом теплоносителя 17,4 литра.
• Kermi, (Германия) тип 22, высота 600, длина 1000, стальной панельный радиатор с теплоотдачей 2093 Вт и объемом воды 6,3 литра.
Как видно из сравнения, стальной панельный радиатор Kermi при большей теплоотдаче, чем у чугунных аналогов М140 и 2КП, содержит, соответственно в 2,76 и 2,02 раза.
Необходимость прокачки большого объема теплоносителя увеличивает нагрузку на насосы и соответственно приводит к значительному увеличению затрат на электроэнергию!!
Чтобы чугунный радиатор давал столько же тепла, сколько стальной, через него должно пройти в 2,7 раз больше воды. 
3. Низкотемпературный режим.
 Большинство современных систем отопления работает в низкотемпературном режиме с температуройтеплоносителя 40-50ºC. Это наиболее комфортный, экономичный режим работы, так же очень щадящий в эксплуатации для всех компонентов системы. Именно, исходя из этих критериев, в низкотемпературном режиме работают практически 100% систем отопления в странах западной и восточной Европы. Все больше отопительных систем и в нашей стране эксплуатируется в низкотемпературном режиме.Чугунные радиаторы по конструкции тепловой поверхности и в силуинерционностиабсолютно неэффективны при работе при низкотемпературном режиме в 40-50°С. А стальные наоборот наиболее эффективны именно в этом режиме.
4. Конструктивные особенности.
4.1Из-за особенности чугунного литья в материале могут образовываться трещины и поры, которые достаточно быстро  приведут к протечкам и засорению. 
4.2 В силу конструктивных особенностей в дальних секциях чугунного прибора накапливается ржавчина, грязь, окалина, имеющаяся в трубопроводе – что приводит к неравномерному прогреву прибора.
4.3 Шероховатая наружная поверхность чугунного радиатора приводит накапливанию пыли, а работа в высокотемпературном режиме – пригорание пыли к поверхности прибора.
4.4 Наиболее слабое место в чугунных приборах – уплотнители. 
 При использовании антифриза и других незамерзающих добавок возможны сильные повреждения резиновых прокладок и уплотнителей. 
 У стальных радиаторов подобные проблемы исключены.
4.5 Металлоемкость чугунных приборов: на 45 кг- 1 Вт тепла, что на 40% выше чем у стальных.
4.6 В отличие от стальных – процент заводского брака у чугунных на 27% выше. В большинстве своемчугунные радиаторы недолговечны из-за наличия трещин и каверн, которые образуются в результате некачественного литья, что в свою очередь, достаточно часто приводит к протечкам.

5.Здоровье и безопасность.
• Так как температура теплообменной поверхности не сильно прогревается, то при использовании стальных радиаторов, в отличии от чугунных, пригорание пыли исключено. Это снижает положительную ионизацию воздуха, не благоприятно сказывающуюся на здоровье людей.
• Чугунные секционные радиаторы в процессе эксплуатации необходимо постоянно окрашивать. А заводской метод покраски стальных радиаторов Kermi обеспечивает высокое качество и стойкость лакокрасочного покрытия, не требующего с течением времени обновления.
• При покраске чугунных радиаторов с поверхности нагрева испаряются различные вредные вещества, что крайне отрицательно влияет на здоровье.
• Принцип теплопередачистальных радиаторов Kermi позволяет избежать возникновения сквозняков и циркуляционных потоков воздуха, вызванных разницей температур подогретого и холодного воздуха.

6. Комплектация
Стальные радиаторы Kermi поставляются в комплекте с креплениями, заглушкой, краном Маевского, предназначенного для развоздушивания прибора, а для чугунных радиаторов данный комплект приобретается отдельно, что приводит к удорожанию прибора.

7. Монтаж
Из-за большой массы чугунных секционных радиаторов для их установки необходимо подбирать прочные крепежные элементы. Кроме того, грунтовка и окраска радиаторов после установки, приводит к увеличению трудоемкости и стоимости монтажа.

8.Стоимость
Прошли времена, когда чугунный радиатор был несопоставимо дешевле стального, да еще и импортного производства. Мы гарантируем сегодня , что при учете всех издержек на покраску и комплектацию чугунного радиатора, стоимость его будет выше , чем стального немецкого радиатора Kermi . В приложении _ подробный ценовой анализ на реальном примере.


Сталь-Алюминий

1. Прочность.
1.1.Наименее прочное место радиаторов – резьбовые соединения секций. Прочность обусловлена качеством профиля резьбы в коллекторе секциии на ниппеле,качеством межсекционной прокладки. Алюминиевые радиаторы обладают низкой механической прочностьюи малой стойкостью к внешним воздействиям, в результате чего с течением времени значительно ухудшается их внешний вид. Стальные же радиаторы Kermi отличаются особо твердой ударопрочной поверхностью, что обеспечивает их хороший первоначальный вид весь период эксплуатации.
1.2 В наших системах теплоноситель содержит повышенное количество абразива, нерастворимых взвешенных частиц (окислы железа, кальция, песка, солей и т.п.) которые повреждают внутренние поверхности труби отопительные приборы,а так же разрушает защитную пленку у алюминиевых радиаторов и приводит к их преждевременному разрушению.


2.Электрохимическая коррозия.
2.1.При установке алюминиевых радиаторов с медными или стальными трубами возникает серьезная проблема: активная электрохимическая пара, что приводит к коррозийному разрушению в месте соединений секций алюминиевого радиатора. Более того: согласно ГОСТ 9.005-75 «допустимые и не допустимые контакты с металлами и неметаллами» алюминиевые сплавы не должны соприкасаться со сталью, медью и чугуном без антикоррозийной защиты. В системах с алюминиевыми изделиями вообще недопустимо использование медных труб без специальных защитных средств. В случае со стальными радиаторами все эти недостатки отсутствуют.
2.2.Интенсивное разъедание корпуса дополнительно провоцируется и сочленяющими секции алюминиевого радиатора стальными ниппелями. С электрохимическими реакциями связанно выделение водорода при контакте теплоносителя, имеющего повышенную кислотность с алюминиевой поверхностью.

2.3При установке в системе отопления алюминиевых радиаторов, контакт алюминия и воды приводит к образованию водорода и гидрооксида алюминия с учетом уровня кислотности теплоносителя до 9.0 (Рн).Это приводит к разрушению защитного слоя и коррозии.
2.4. Устойчивость к воздействию щелочных и других химических растворов у алюминиевых секционных радиаторов намного ниже чем у стальных, особенно прималейшемповреждении защитного слоя.
2.5 Для алюминиевых радиаторов максимально допустимое содержание кислорода в 1 м3 теплоносителя не должно превышать 0,020-0,05 г., что в наших условиях практически не возможно. Стальные же радиаторы работают в данныхусловиях без проблем.
3. Особенности конструкции 
стального панельного радиатора позволяет отклонить поток нагретого воздуха от стены, что уменьшает теплопотери и улучшает комфорт в помещении и снижает возможность возникновения пылевых «зализов» на стене у которой установлен радиатор.
4. Стоимость
биметаллических радиаторов, рассчитанных на рабочее давление 40 бар или алюминиевых на 16 бар, превышает стоимость стальных радиаторов, рассчитанных на давление 10 бар. В системах местного отопления давление не превышает 8 бар. Отсюда следует, что не имеет смысла устанавливать отопительные приборы, рассчитанные на высокое давление, а значит переплачивать значительную сумму.

5. Гидравлическое сопротивление 
биметаллических радиаторов больше, чем у стальных. Следовательно, в системах отопления, где установлен данный тип радиаторов, требуется больше энергии для перекачивания теплоносителя.
 

Стальные радиаторы Kermi

1. Производятся различной высоты (300-900мм), длинны (400-3000мм), глубины (49-155мм), что позволяет устанавливать их в любой интерьер, с любыми конструктивными особенностями.
2.  Имеют съемную облицовку, состоящую из верхней решетки и двух боковин, что упрощает санитарный уход за прибором.
3. Отличаются особой устойчивостью к воздействию щелочных и других химических растворов, следовательно, могут использоваться в системе с любым теплоносителем (вода, бытовой антифриз).
(Антифриз должен строго соответствовать требованиям соответствующих технических условий. Заполнение системы антифризом допускается не ранее, чем через 3-4 дня после её монтажа.)

4. Высококачественная отделка поверхности обеспечивает антикоррозийную, механическую и гигиеническую безвредность.
5. Изготовлены из низкоуглеродистой стали, что существенно снижает окисление и коррозию внутренней поверхности прибора при контакте с водой. В результате срок службы отопительного прибора значительно увеличивается. (при эксплуатации в закрытых системах отопления 30-40 лет).

6. Поставляются в комплекте с креплениями, заглушкой, краном Маевского, предназначенного для развоздушивания прибора, а для алюминиевых радиаторов данный комплект приобретается отдельно, что приводит к удорожанию прибора.

Источник http://akvaterm.krug.ua/ru/news.php?p=1&view=81

Заказать услугу
Оформите заявку и специалист свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы в ближайшее время.
Вернуться к списку