Задать вопрос
Специалисты с радостью ответят на любой вопрос по услуге
Требования настоящей главы Правил распространяются на системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.
248. Присоединение к тепловой сети систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок производится в тепловых пунктах. Причем каждый из этих видов нагрузок следует питать по самостоятельному трубопроводу, присоединенному к коллектору теплового пункта.
249. Все верхние точки разводящих трубопроводов должны быть оборудованы воздуховыпускной арматурой, а нижние - арматурой для спуска воды или отвода конденсата.
250. Трубопроводы должны иметь уклоны, исключающие образование воздушных мешков и скопление конденсата.
251. Узловые точки внутрицеховых теплопроводов должны быть оборудованы секционными задвижками (вентилями) для отключения отдельных участков от системы.
252. При реконструкции или расширении организаций, здания которых имеют паровые системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, они должны быть переведены с пара на горячую воду.
253. В качестве источника тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение должна максимально использоваться вторичная теплота технологических установок.
254. При прекращении циркуляции сетевой воды в системе отопления или вентиляции при температуре наружного воздуха ниже 0 °С из-за повреждения наружных тепловых сетей, циркуляционного насоса на тепловом пункте или по другим причинам персонал должен сдренировать воду из этих систем для предотвращения их замораживания и выхода из строя. Решение о необходимости дренирования теплоносителя из системы должен принимать ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию теплоиспользующих установок и тепловых сетей организации, уведомив о принимаемом решении энергоснабжающую организацию.
Порядок опорожнения, а также допустимая длительность отключения систем отопления и вентиляции без дренирования теплоносителя в зависимости от степени утепленности, аккумулирующей способности и конструкции отапливаемых зданий должны быть определены инструкцией по эксплуатации, составленной применительно к местным условиям.
255. После окончания отопительного периода отопительные системы, трубопроводы и калориферы систем вентиляции должны быть подвергнуты продувке сжатым воздухом или промывке водой, подаваемой в количествах, превышающих расчетный расход в 3-5 раз. При этом должно быть достигнуто полное осветление воды.
Для защиты от внутренней коррозии системы должны быть постоянно заполнены химически очищенной деаэрированной водой под избыточным давлением не ниже 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).
256. Перед началом отопительного сезона, после окончания ремонта системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения должны быть подвергнуты гидравлической опрессовке на прочность и плотность:
элеваторные узлы, калориферы и водоподогреватели отопления и горячего водоснабжения - давлением 1,25 рабочего, но не ниже 1 МПа (10 кгс/см2);
системы отопления с чугунными отопительными приборами - давлением 1,25 рабочего, но не более 0,6 МПа (6 кгс/см2);
системы панельного и конвекторного отопления - давлением 1 МПа (10 кгс/см2);
системы горячего водоснабжения - давлением, равным рабочему в системе плюс 0,5 МПа (5 кгс/см2), но не более 1 МПа (10 кгс/см2).
Гидравлическое испытание должно производиться при положительных температурах наружного воздуха. При температуре наружного воздуха ниже нуля проверка плотности допустима лишь в исключительных случаях.
Все виды испытаний оформляются соответствующими актами.
257. Расчетные шайбы и сопла элеваторов должны пломбироваться энергоснабжающей организацией.
258. Паровые системы отопления с рабочим давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) должны испытываться давлением 0,25 МПа (2,5 кгс/см2) в нижней точке системы; системы с рабочим давлением более 0,07 МПа - давлением, равным рабочему плюс 0,1 МПа (1 кгс/см2), но не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2) в верхней точке системы.
259. Системы считаются выдержавшими испытание, если во время их проведения:
не обнаружено "потения" сварных швов или течи из нагревательных приборов, трубопроводов, арматуры и прочего оборудования;
при опрессовках водяных и паровых систем теплопотребления в течение 5 мин. падение давления не превысило 0,02 МПа (0,2 кгс/см2);
при опрессовках систем панельного отопления падение давления в течение 15 мин. не превысило 0,01 МПа (0,1 кгс/см2);
при опрессовке систем горячего водоснабжения падение давления в течение 10 мин. не превысило 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).
Результаты проверки оформляются актом проведения опрессовок. Если результаты опрессовки не отвечают указанным условиям, необходимо выявить и устранить утечки, после чего провести повторную проверку на плотность системы.
При гидравлическом испытании должны применяться пружинные манометры класса точности не ниже 1,5 с диаметром корпуса не менее 160 мм, шкалой на номинальное давление около 4/3 измеряемого, ценой деления 0,01 МПа (0,1 кгс/см2), прошедшие поверку и опломбированные в установленном порядке.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
260. При эксплуатации системы водяного отопления должны обеспечивать: 

 

 

    •  равномерный прогрев всех нагревательных приборов; 

 

    •  температура обратной сетевой воды, возвращаемой из системы, не должна превышать 3 °С ниже температуры, предусмотренной графиком, при соответствующей температуре наружного воздуха; 

 

    •  залив верхних точек системы; 

 

  •  давление в системе, не превышающее допустимого для нагревательных приборов и трубопроводов системы; 
  • среднечасовая утечка теплоносителя из местной системы отопления, не превышающая 0,25 % объема воды в ней;
  • коэффициент смешения на элеваторном узле не менее расчетного.


261. При эксплуатации систем парового отопления должны быть обеспечены:


  • равномерный прогрев всех нагревательных приборов;
  • полная конденсация пара, поступающего в нагревательные приборы, исключение его пролета;
  • полный возврат конденсата из системы.


262. Максимальная температура поверхности отопительных приборов должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".


263. Отопительные приборы должны иметь краны, вентили или регуляторы для регулирования теплоотдачи.


264. К отопительным приборам должен быть обеспечен свободный доступ. Арматура должна устанавливаться в местах, доступных для обслуживания и ремонта.


265. Отопительные приборы и трубопроводы к ним должны быть окрашены масляной краской. В помещениях, где происходит выделение паров или газов, окисляющих железо, краска должна быть кислотоупорной, а в помещениях с повышенной влажностью отопительные приборы и трубопроводы к ним должны быть покрыты краской дважды.


266. Заполнение и подпитка независимых систем водяного отопления должны производиться умягченной деаэрированной водой из тепловых сетей. Скорость и порядок заполнения должны быть согласованы с энергоснабжающей организацией.


267. В процессе эксплуатации систем отопления следует:


  • осматривать элементы систем, скрытых от постоянного наблюдения (разводящих трубопроводов на чердаках, в подвалах и каналах), не реже 1 раза в месяц;
  • осматривать наиболее ответственные элементы системы: насосы, запорную арматуру, контрольно-измерительные приборы и автоматические устройства не реже 1 раза в неделю;
  • удалять воздух из системы отопления согласно инструкции по эксплуатации;
  • очищать наружную поверхность нагревательных приборов от пыли и грязи не реже 1 раза в неделю;
  • промывать грязевики. Сроки промывки грязевиков устанавливаются в зависимости от степени загрязнения, которая определяется по разности показаний манометров до и после грязевика;
  • вести ежедневный контроль за температурой и давлением теплоносителя, прогревом отопительных приборов и температурой внутри помещений в контрольных точках, а также за утеплением отапливаемых помещений (состояние фрамуг, окон, дверей, ворот, ограждающих конструкций и др.).


268. До включения отопительной системы в эксплуатацию после монтажа, ремонта и реконструкции должно быть проведено ее тепловое испытание на равномерность прогрева отопительных приборов. Температура теплоносителя при тепловом испытании должна соответствовать наружным температурам. В процессе тепловых испытаний должны выполняться наладка и регулировка системы. Результаты испытаний оформляются актом.


Заказать услугу
Оформите заявку и специалист свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы в ближайшее время.
Вернуться к списку