Задать вопрос
Специалисты с радостью ответят на любой вопрос по услуге

Одним из вариантов кондиционирования зданий большой площади и этажности (офисных, торговых и т.п.) наряду с системами мультизонального кондиционирования является использование системы чиллер-фанкойл. Это значительно упрощает монтаж, внешние блоки не портят фасад здания за счет применения одного – двух больших агрегатов.

Чиллер – это холодильная машина для производства холодной (теплой) жидкости для последующего охлаждения помещений. Если в обычной сплит-системе хладагентом является фреон, то в системе чиллер-фанкойл это жидкость, которая и готовится в чиллере, а затем по трубам подается к фанкойлам. Некоторые чиллеры могут работать в режиме теплового насоса (т.е. производят горячую воду).

Фанкойл - это так называемый кондиционер-доводчик (или внутренний блок). В его состав входят: вентилятор, теплообменник, фильтр, пульт управления (встроенный или выносной). Холодная жидкость от чиллера подается к фанкойлу, фанкойл же на месте подогревает поступающий воздух до нужной для данного помещения температуры (это аналог внутреннего блока сплит-системы, но работает на воде).

Системы с чиллером и фанкойлами позволяют обеспечить независимое регулирование температуры одновременно в большом количестве помещений. Такие системы могут работать с системой центрального кондиционирования, дополняя ее. К одному чиллеру может подключаться большое количество фанкойлов, а также теплообменники центрального кондиционера или приточной установки, при этом каждый потребитель может работать независимо друг от друга. Также к преимуществам системы чиллер-фанкойлы относится возможность постепенного наращивания количества потребителей, что позволяет вводить объект в эксплуатацию постепенно. Важно, чтобы суммарная мощность всех потребителей не превысила холодопроизводительность чиллера.

Устройство системы кондиционирования чиллер-фанкойл

Фанкойлы, так же как и внутренние блоки сплит-систем, бывают различных видов: настенные, кассетные, канальные, напольно-потолочные. Фанкойлы могут автоматически включаться и выключаться, изменять свою тепло- и холодопроизводительность. Кондиционеры –доводчики производятся с одним или двумя теплообменниками. В соответствии с этим система может быть: двутрубная - в ней используются фанкойлы с одним теплообменником, в который поступает холодный или горячий теплоноситель (от чиллера с тепловым насосом); четырехтрубная -фанкойлы с двумя теплообменниками. В один при этом подается теплоноситель от чиллера, а во второй - горячая вода из системы центрального отопления. При использовании четырехтрубной системы фанкойлы зимой работают как радиаторы центрального отопления.

Охлаждающая жидкость от чиллера к фанкойлам по системе трубопроводов разводится с помощью насосных станций, состоящих из циркуляционных насосов, расширительного бака, аккумулирующего бака, запорной аппаратуры, автоматики. Насосная станция обычно располагается на крыше (или на чердаке) здания рядом с чиллером. Некоторые чиллеры имеют встроенную гидравлическую группу с циркуляционными насосами, баками и необходимой аппаратурой.

В настоящее время производятся чиллеры с большим диапазоном мощностей: от нескольких киловатт до нескольких тысяч киловатт, различного конструктивного исполнения, схемами подключения и т.д.

Система кондиционирования чиллер-фанкойл

Заказать услугу
Оформите заявку и специалист свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы в ближайшее время.
Вернуться к списку